miércoles, 17 de julio de 2019

Utensilios



Olla de barro
Las ollas de barro están hechas principalmente de cerámica, son de forma esférica, fueron fabricadas para ser expuestas a altas temperaturas por largos periodos de tiempo. 

Antiguamente era muy usada para la elaboración del runaucho, colada morada, estofados e incluso era muy usada para realizar fermentaciones.

Actualmente el uso de este utensilio se ha perdido debido que han sido sustituidos por nuevos y modernos utensilios. 


Tiesto
El tiesto por lo general está hecho de barro y hierro, son cazuelas llanas, están hechas para ser expuestas al calor ya sea para tostar o freír. 



Antiguamente este utensilio era muy utilizado para tostar habas y maíz, que era el alimento principal de los incas. 

Actualmente este utensilio se lo sigue usando en el cantón  para freír las tradicionales tortillas de maíz.
Batea
Las bateas están hechas principalmente de madera, son de forma ovalada.

Antiguamente se usaba para la realización de masas ya que la madera aportaba un sabor único a la masa  que se realizaba en ella. 
Actualmente este utensilio se lo ha sustituido por tazones de plástico y aluminio, ya que es en estos utensilios en donde realizan la masa. 
La batea se sigue usando en el cantón, aunque no es para la realización de masas, se lo usa para colocar el hornado. 



Cuchara de palo

La cuchara de palo es hecho de madera, empleado para mezclar o remover preparaciones.

Antiguamente se usaba mucho este utensilio.
Actualmente se lo sigue usando, aunque también se lo ha sustituido por cucharones de aluminio o acero inoxidable. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog

Buscar este blog