Las tortillas de maíz o conocidas también como las tortillas de palo son típicas del cantón Saquisilí, están compuestas por la harina de maíz amarillo, producto que se produce en el mismo cantón a gran escala, otro de los ingredientes que no debe faltar en esta preparación es el queso y la manteca de chancho que es lo que le aporta un buen sabor.
Estas tortillas son fritas a leña en un utensilio llamado tiesto que es lo que les da ese sabor característico y único. Por lo general se acompaña con ají hecho en piedra y café negro.
2. Hornado
El hornado es un plato típico del cantón Saquisilí, está compuesto de la carne de cerdo hornado, cocinado en horno de leña, ya que este aporta un sabor especial, generalmente se lo acompaña con papa tortilla, mote y agrio.
Una de las características que se debe tener en cuenta para hacer el hornado es que el cerdo debe tener alrededor de 4 años de edad, ya que a esa edad el cerdo ya está maduro y también tiene mucha más grasa a diferencia de cuando es pequeño.
3. Cuy Asado
El cuy asado es un plato típico del cantón Saquisilí, que se lo consumía desde hace muchos años atrás, está compuesto por la carne del cuy asada al carbón, las papas, la lechuga y la zarza.
Una de las características que tienen el cuy antes de faenar es que debe estar en un lugar tranquilo, para evitar que este nervioso, ya que esto causa una mala presentación.
Una de las características que tienen el cuy antes de faenar es que debe estar en un lugar tranquilo, para evitar que este nervioso, ya que esto causa una mala presentación.
El consumo del cuy aumenta en las festividades del cantón, por lo general en las fiestas de canonización, las fiesta de la Virgen del Quinche y Semana Santa.
4. Chaguarmshiqui
4. Chaguarmshiqui
El chaguarmshiqui es una bebida típica de cantón Saquisilí, está compuesta principalmente por el dulce del peco o cabuyo, que es el néctar que se extrae directamente de la planta, y el segundo ingrediente que es la cebada pelada.
Una de las características que debe tener el penco para poder extraer el dulce es la edad, ya que la planta debe tener alrededor de 8 años, otra de las características es que el dulce se lo debe juntar en la mañana y en la tarde, ya que si no se lo junta este se tiende a fermentar.
Una de las características que debe tener el penco para poder extraer el dulce es la edad, ya que la planta debe tener alrededor de 8 años, otra de las características es que el dulce se lo debe juntar en la mañana y en la tarde, ya que si no se lo junta este se tiende a fermentar.
En la actualidad personas adultas buscan esta bebida típica, ya que es una bebida rica en calcio, es muy buena para las personas que sufren de artritis.
5. Colada Morada
Antiguamente se creía que la colada morada era una bebida preparada para la celebración del viaje de la vida y para un feliz encuentro con los familiares ya fallecidos, actualmente esta preparación es considerada una bebida religiosa que se la realiza en los finados, aunque en el cantón se la puede encontrar en cualquier época del año los días de feria.
6. Tortillas de papa con caucara
La tortilla de papa con caucara es un plato típico del cantón Saquisilí, que está compuesto de caucara, papa tortilla, lechuga y ensalada de remolacha y zanahoria.
Caucara significa carne dura ya que es extraída cerca del costillar, es importante tiernizar la carne, es por ello importante cocinar la carne la noche anterior.
Este delicioso plato típico se lo puede encontrar los días jueves en el cantón, al igual que los días de fiesta.
7. Runaucho
El runaucho es un plato típico del cantón Saquisilí, pero que lastimosamente se a perdido ya que ha sido sustituido por el tradicional caldo de gallina.
El significado de runaucho se deriva de la palabra ''runa''que significa ser humano y ''ucho'' que signifíca ají.
El runaucho era un plato muy consumido en toda festividad, como fiestas, matrimonios e incluso en los velorios.
El runaucho es una sopa o colada que está hecha a base de harina de haba y papas, esta deliciosa colada se sirve acompañada de una presa de cuy asado al carbón.
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